Il gelato è un alimento sano e nutriente, soprattutto se realizzato con le proprie mani e grazie all’utilizzo di ingredienti di qualità, che potrete acquistare dai negozianti di fiducia e d’estate disponendo di frutta fresca.
L’alimento che piace a grandi e piccini si può produrre con semplici macchine gelato a casa propria seguendo tutta una serie di ricette dai gusti più classici a quelli più innovativi.
Ricette per il gelato fatto in casa
Se vi piace il gelato, provate a realizzarlo con le vostre mani e il supporto di una gelatiera ad uso domestico grazie all’utilizzo di questi ingredienti.
Banana e Fragola, bontà di stagione
Grazie all’uso della gelatiera si può realizzare un ottimo binomio, questi gli ingredienti:
. 200 gr di fragole
. 300 gr di banane senza buccia
. il succo di mezzo limone
. sciroppo d’acero, facoltativo da interessante per un tocco di sapore.
- Mettete in un pentolino acqua, zucchero e un pizzico di destrosio, mescolate e portate a ebollizione.
- Trasferite il tutto in una ciotola e fate intiepidire.
- Lavate e tagliate le fragole, unitele alla banana e frullate il tutto insieme ad un po’ di succo di limone.
- Unite lo sciroppo e trasferite il tutto nella gelatiera.
Il gusto dissetante del Melone
Un ottimo gelato al melone per 4 persone si prepara con:
- due meloni maturi e profumati
- 100 g di zucchero
- 200 g di panna liquida
- latte intero 180 g
- melone 1 kg
- 2 uova.
- Tagliare a tocchetti il melone dopo aver tolto i semi interni.
- Frullare la polpa in un contenitore alto e stretto
- Rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero
- Versare latte e panna in un pentolino senza farlo bollire. A fuoco spento unire il composto di uova e zucchero. Mescolare bene con una frusta. Cuocere a fuoco basso fino a raggiungere una temperatura di 85°.
- Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il melone frullato. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti
- Versate il composto nella gelatiera.
La freschezza di stagione dell’Albicocca
Estivo e fresco un gelato sopraffino come quello all’albicocca. Per realizzarlo utilizzate:
. 350 g albicocche mature
. 100 g zucchero semolato
. 200 ml latte intero
. 150 ml panna fresca.
- Versate il latte e lo zucchero in una pentola, mescolate e portate a ebollizione, quindi spegnete.
- Versate la panna per dolci zuccherata. Mescolate
- Versate il tutto sulla polpa di albicocche frullata. Lasciate raffreddare.
- Versare il composto nella gelatiera.
La freschezza gustosa dell’Anguria
Se adorate l’anguria perché non provare il gelato, potete farlo da voi utilizzando:
. 550-600 g di polpa di anguria dolce senza semi
. 65 g di zucchero
. 15 g di glucosio
. 50 g circa di acqua
. succo di mezzo limone
. 100 g di panna oppure 70 g di panna e 30 g di latte.
- Frullate la polpa dell’anguria con lo zucchero e il glucosio, quindi aggiungete il limone
- Aggiungere la panna e mettere il composto in frigo.
- Versare il tutto nella gelatiera.
Gelato alla Pesca, un gusto dolce e vellutato
Per fare 600 g di gelato alla pesca sono necessarie:
. 500 g pesche gialle
. 130 g zucchero
. 70 g latte intero
. 120 g panna fresca liquida.
- Dopo aver lavato, denocciolato e pelato le pesche, riducetele a dadini. Mettetele in un bicchiere alto e frullate aggiungendo zucchero, panna e latte. Frullate con frullatore ad immersione.
- Trasferite il composto nella gelatiera.
La coppa del Nonno, un sapore retrò dal gusto indimenticabile
Per realizzare questa ricetta utilizzate:
. 200 ml di panna
. 200 g di zucchero
. 250 ml latte
. 3 tazzine di caffè ristretto
. 1 cucchiaino di caffè in polvere.
. 1 uovo.
- Lavorare uova e zucchero in una ciotola
- Aggiungere la panna e il latte. Quindi aggiungete il caffè ristretto (freddo) e la polvere di caffè.
- Inserire il composto nella gelatiera.
Gelato alla Crema
Per realizzare un gelato alla crema secondo i canoni tradizionali utilizzate:
. 500 ml di latte
. 100 g di tuorli (circa 6 tuorli)
. 175 g di zucchero
. un baccello di vaniglia.
- Versare in un contenitore il latte e aggiungete lo zucchero, unite i tuorli e sbattete il tutto con una frusta.
- Unite la bacca di vaniglia incisa dalla quale avrete estratto i semi interni.
- Portate il composto a 85° e continuate a mescolare. Spegnete il fuoco e togliete la vaniglia.
- Immergete la casseruola in acqua e ghiaccio mescolando il composto. Fate riposare in frigo per due ore.
- Inserite nella gelatiera.
Il gelato al Pistacchio
Gusto tra i preferiti dagli italiani il gelato al pistacchio di realizza con questi ingredienti:
. 1 tuorlo d’uovo
. 85 g di zucchero semolato
. 340 ml di latte
. 60 g di pasta di pistacchio
. 60 g di panna da montare.
- Mescolare lo zucchero con l’uovo e aggiungere latte e panna. Utilizzare il mixer ad immersione in un bicchiere alto
- Cuocere il tutto sul fuoco lento mescolando fino a 80°. Spegnete e fate raffreddare a bagno maria in acqua e ghiaccio.
- Aggiungere la pasta di pistacchio (a freddo) e mescolare sempre col mixer. Lasciate riposare in frigo.
- Versate nella gelatiera.